もけ部通信 2018年12月号
豊橋ご当地グルメ、皆大好きカレーうどん!! 豊橋ご当地グルメ、皆大好きカレーうどん!!
ピュー……と木枯らし吹く中……
つむぎ

つむぎ
皆さん、こんにちわ!


せり

オイ!

まとい いぶき

つむぎ

つむぎ
あれ? なんだか元気ありませんね?


まとい
寒いって〜の

まとい

いぶき
気が付けばもう冬ですわねぇ……

いぶき

つむぎ

つむぎ
冬……寒い季節と言えば、なんでしょう?


せり

せり
引きこもって工作……


まとい
どうせ「こんな寒い日は超音波カッターで創作!」
ってネタ振りだろ?

まとい

いぶき
まぁ、わりとワンパターンでいらっしゃいますからね

いぶき

つむぎ

つむぎ
皆さん心まで冷え切ってますね……でも外れ、
超音波カッターではありません。


まとい
というと?

まとい

つむぎ

つむぎ
食べ物です!


せり

食べ物?

まとい いぶき

いぶき
そういえば以前は「おでんしゃ」を紹介しましたわ

いぶき

つむぎ

つむぎ
もちろん「おでんしゃ」は今年も絶賛運営されますが、
今日はおでんじゃありません!


まとい
じゃあ、なんだろ?

まとい

つむぎ

つむぎ
豊橋の名物で他になく、特徴的で
この寒い時期に食べたくなるもの……な〜んだ? 
はい、せり!


せり

せり
! うどん!!


つむぎ

つむぎ
大正解!  本日は豊橋カレーうどんについてご紹介しちゃいます!


まとい
久しぶりのご当地ネタか♪

まとい

つむぎ

つむぎ
皆さんは豊橋っ子ですから、ここのカレーうどんがどんなものかは
ご存知ですよね?


まとい
そりゃあな、組み合わせっていうか、盛り合わせって言うか……
ちょっとほかで見ないよね

まとい

つむぎ

つむぎ
お、もったいつけますね、いいですよ〜


せり

せり
……とろろ


いぶき
まぁまぁ、せりさん。
久しぶりのご当地ネタなので付き合いましょう。

いぶき

つむぎ

つむぎ
と、いうことで豊橋カレーうどんを語る前に、まず皆さん。
普通のカレーうどんってどんなものでしょう?


まとい
そりゃあ、汁がカレーのうどんだろ?

まとい

つむぎ

つむぎ
では、さっき言いかけたせり、普通のカレーうどんには入って無くて、
豊橋カレーうどんに入っているものをひとつどうぞ。


せり

せり
……ごはん


つむぎ

うんうん。

まとい いぶき

つむぎ

つむぎ
「うどん」なのに「ごはん」とはこれ如何に? 
そう、それこそ豊橋カレーうどんなのです!


いぶき
カレーうどんにご飯が入っているという話は、結構驚かれますわね。
「え、鍋の締め?」みたいな

いぶき

つむぎ

つむぎ
ですね、豊橋カレーうどん最大の特徴はこのごはんでしょう。
ただごはんと言っても、うどんとゴチャゴチャに混ざりはしません……
はい、いぶきちゃん!


いぶき
え、私ですか……?
ご飯の上にとろろがかかっているから……でしょうか?

いぶき

つむぎ

つむぎ
その通り! どんぶりの底にご飯を敷いて、
上にこってりのとろろをかけて「蓋」にしてしまうんですね〜


まとい
混ぜたきゃ混ぜてもいいんだぜ〜

まとい

いぶき
上のうどんから普通にお食事すると、意外に混ざりませんわよね。

いぶき

せり

せり
早めに混ぜる派……


つむぎ

つむぎ
食べ方は人それぞれでOK! カレーうどんとカレーライスが同時に、
かつ別々に食べる事ができるという奇跡のコラボレーションを
実現しているのが、そのとろろなんです。


せり

せり
……天才


つむぎ

つむぎ
それだけではありませんよ、具にも特徴があるんです。
まといさん!


まとい
ふふふのふ、まっていたぜその質問を……!
もけ部発足うん十年(嘘)「豊橋らしいものを」と設定されながら、
一度も劇中に登場しなかった私の大好物……それは、
豊橋名産の「うずらの卵」だ!

まとい

つむぎ

つむぎ
いままでで一番嬉しそうですね……。
設定うんぬんは置いておいて、大正解!
そう、豊橋カレーうどんの具には豊橋産うずらの卵が必須なんです!


いぶき
豊橋は全国でも有数のうずらの卵の産地ですからね。

いぶき

せり

せり
国内シェア70%……


ええじゃないか豊橋・カレーうどん

http://www.honokuni.or.jp/toyohashi/udon/000009.html
トントン
つむぎ

つむぎ
その名産のうずらの卵を入れてはじめて、豊橋カレーうどんは完成するのです!
詳しい作り方のレギュレーションなんかは、左記のHPを参考にして下さい。


まとい

まとい
なるほどなるほど、豊橋カレーうどんを名乗るための五か条があるんだな。


いぶき

いぶき
逆を言えば、これさえ守ればあとは自由と言う事ですわ。


つむぎ

つむぎ
こちらのHPでも20店舗以上紹介されていますが、すべてのお店で味も、
具の内容も違うというのが特徴&売りと言えるでしょう。
そのうちのひとつ、「勢川・二川店」さんの豊橋カレーうどんがコチラです!

「勢川・二川店」さんの豊橋カレーうどん

まとい
ふたつかよ、つむぎ大食いだな〜

まとい

つむぎ

つむぎ
ちちち、違います! これは普通盛りと大盛をご用意頂いたんです!


いぶき
……あら、豊橋カレーうどんの大盛は、
うどんが大盛なんですの? ご飯が大盛なんですの?

いぶき

つむぎ せり


……

まとい

つむぎ

つむぎ
まぁそれは次回までの宿題と言う事で……。


せり

せり
大盛がつむぎの前に……


つむぎ

つむぎ
成長期、成長期なのでセーフです! 
えー、勢川さんの豊橋カレーうどんは、基本のカレーうどんのセットに
自由にトッピングをする方式です!


まとい
アタシも勢川さん行ったことあるよ〜
同じ勢川さんでも店舗で味が違うんだよね。

まとい

いぶき
トッピングは揚げ餅が好きですわ。
うどんにご飯に揚げ餅、禁断の組み合わせですわ〜

いぶき

つむぎ

つむぎ
意外にパワフルなお食事。


まとい

まとい
アタシは定番のエビだなー
ほら、コレ。


つむぎ

つむぎ
たしかに、定番だけど外せませんよね

海老 & カレーうどん

いぶき
全国チェーンのCOCO壱番屋でも、豊橋岩田店だけが
豊橋カレーうどんを食べられるというのもマニアックですわね。

いぶき

つむぎ

つむぎ
まさに、それぞれのお店ごとに特徴が違う豊橋カレーうどん、
全店舗制覇するつもりで豊橋に遊びに来るのもおススメですよ!


まとい
ま、つむぎは紹介に一生懸命だから
この勢川さんのカレーうどんは皆で頂きますか。

まとい

せり

さんせーい、ですわ

いぶき

つむぎ

つむぎ
あー、私も食べるぅ!!



今月の一句 豊橋の カレーうどんは 飯とろろ

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